Запись на консультацию в Чите по тел.: 8-914-136-03-86
Новые вопросы

Как делится имущество при разводе, если есть дети?

Если семья разрушена и развод является наилучшим выходом, неизбежно встает вопрос о разделе совместно нажитого имущества. Совместно нажитыми считаются все вещи, приобретенные в браке, вне зависимости от того на чье имя они были оформлены и кто из супругов больше зарабатывал в период брака. В данной статье я хочу более детально рассмотреть этот вопрос.
Раздел совместно нажитого имущества регулируется Семейным кодексом РФ, согласно которому оно делится пополам, если другой порядок не был определен брачным договором. Разделу подлежит купленное в браке движимое и недвижимое имущество, мебель, бытовая техника, ценные бумаги, денежные вклады, доли в бизнесе, предметы искусства и многое другое. Из раздела исключаются те объекты и предметы, которые были получены одним из супругов в дар, по наследству, относились к добрачной собственности, а также те, что были приобретены на личные денежные средства. Не подлежат разделу и предметы личного пользования, за исключением драгоценностей и предметов роскоши.

По всем спорным вопросам следует обращаться в суд, например, чтобы разделить мебель и бытовую технику по предметно, исходя из равенства стоимости. В случае если один из супругов докажет, что тот или иной предмет ему необходим и пользуется им только он, суд может отойти от принципа равенства и передать спорное имущество в собственность одной стороны с выплатой другому денежной компенсации.
Доля детей в супружеском имуществе отсутствует, так как дети не имеют право на имущество своих родителей. Исключение составляют те предметы и вещи, которые покупались для ребенка и которыми он регулярно пользуется. Так разделу не подлежит детская мебель, одежда, игрушки и книги, приобретенные на супружеские средства. Все эти предметы передаются тому из родителей, с кем останется проживать ребенок без компенсации их стоимости другой стороне.
При расторжении брака разделу подлежит не только имущество, но и долги супругов, если они образовались в период брака, а денежные средства, полученные по кредиту, были истрачены на нужды семьи. В этом случае совместное проживание с детьми, а также факт их денежного обеспечения и воспитания может быть признан существенным обстоятельством, как и доходы каждого из бывших супругов. Суд обязан исходить из конкретных обстоятельств по делу и принимать во внимание то, что интересы детей в данном случае не должны быть ущемлены.
Помощь при разводе и разделе имущества (г. Чита) +7-964-469-4545

 

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий